Rezepte

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Geschmorte Hammelkeule

Historische Fleischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

2-3 Pfund Hammelfleisch wird tüchtig geklopft, mit kleinen Zwiebeln gespickt und in einer Bratpfanne getan, in welche man 100 Gramm Butter zergehen ließ. Nun gibt man noch 1…
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Schweinefleisch mit Sauerkraut

Historische Fleischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

1 ½ Pfund mageres Schweinefleisch wird geklopft, gewaschen und in Stücke geschnitten. Darauf kocht man es mit ½ Liter Wasser, Wurzelwert, Salz und Zwiebel halb gar. Nun legt…
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Gänsebraten

Historische Fischgerichte, Historische Fleischgerichte, Rezepte 11. Oktober 2012

Die vorgerichtete Gans wird rein ausgewaschen und von innen und außen mit Salz eingerieben. Dann füllt man sie mit Apfel und geschälten Maronen und näht sie zu. Hierauf…
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Historische Fischgerichte

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Gebraten, gedünstet oder gebacken – Fisch gart im Handumdrehen und gelingt mit unseren Rezepten auch unerfahrenen Köchen. Zahlreiche Fisch-Rezepte warten nur darauf, von Ihnen entdeckt zu werden  …
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Aal in Rotweinsauce

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Der gut vorgerichtete Aal wird in fingerlange Stücke geschnitten und in einer Kasserolle mit Rotwein übergossen, in welcher man ihn mit Gewürzen, Pfefferkörnern, Loorbeerblättern und einem Löffel Salz…
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Barsch mit Dillsauce

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Man schneidet 2 ½ Pfund gut vorbereiteten Barsch in Stücke und salzt ihn ein. Einige Zeit darauf werden die Fische mit 125 Gramm Butter und ½ Liter Wasser…
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Gebackener Zander

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Man löst aus dem vorgerichteten und gewaschenen Fisch die Filets, beträufelt sie mit Zitronensaft, bestreut sie mit Pfeffer und Salz und lässt sie einige Zeit ziehen. Inzwischen macht…
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Heringssalat

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Erst lässt man zwei Salzheringe 5-6 Stunden wässern, worauf man sie schuppt, enthäutet, entgrätet und in kleine Stücke schneidet. 6-7 mittelgroße Kartoffeln kocht man weich, schält und schneidet…
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Stockfisch mit Olivenöl ( Italienisch)

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Der lange und gut gewässerte Stockfisch wird in Salzwasser weich gekocht, von den Gräten gesäubert, in einer Kasserolle mit Mehl bestäubt, mit Brotkrümel bestreut und  mit zerlassener Butter…
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Historische Saucen

Historische Rezepte, Historische Saucen, Rezepte 10. Oktober 2012

Nicht nur die Schwaben können von Saucen nicht genug bekommen: Ob warm oder kalt, hell oder dunkel – eine leckere Sauce ist eine echte Bereicherung für jedes Gericht….
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