Der fermentierte Pfeffer ist eine absolute Rarität aus dem Hochland der Insel, den man auch als den Kaviar unter den Pfeffer Spezialitäten bezeichnen könnte.
In den besten Gewürzgärten auf Sri Lanka wird dieser Pfeffer angebaut und nach der Ernte sehr aufwendig weiterverarbeitet:
Er wird grün / unreif geerntet, von Hand sortiert, in einer Salzlake eingelegt und fest verschlossen. Durch die Fermentation ( Milchsäuregärung) wird der Pfeffer schwarz und es entsteht ein ganz neuer und sehr spannender Pfeffergeschmack:
Hoch aromatisch, saftig, leicht feucht, zart salzig und nur mäßig scharf ... mit einer weichen Konsistenz, frisch und knackig ?
Achtung: der fermentierte schwarze Pfeffer sollte nicht erhitzt und nur als Tischgewürz verwendet werden.
Herkunft: Nicht EU
So schmeckt es:
Passt zu: Fisch, Fleisch - perfekt für Carpaccio, exotische Früchte, Tomaten, Salate und Eierspeisen...