*** Aufgrund des Ausfalls einer kompletten Ernte, wird der Szechuan Pfeffer voraussichtlich erst im September wieder lieferbar sein *** Name: (Zanthoxylum armatum), auch Timut Pfeffer, Timur Pfeffer, Nepal Pfeffer, Blütenpfeffer, Japanischer Bergpfeffer, chinesischer Zitronen Pfeffer, Blütenpfeffer oder Anispfeffer genannt, um nur einige Synoyme zu nennen ... vermutlich der Pfeffer, mit den meisten Namen :-)
Exquisite, handgepflückte Wildsammlung aus Nepal/Himalaya!
Wie sein chinesischer Kollege, ist dieser nepalesischer Szechuan Pfeffer kein echter Pfeffer. Es handelt sich um eine dornige Strauchpflanze, die bis zu 10 Meter hoch werden kann. Nach einer gelben Blüte bilden sich rötlich bis braune Kapselfrüchte.
Beim Szechaunpfeffer aus Nepal handelt es sich nicht um die sonst übliche kultivierte Sorte aus China (Zanthoxylum piperitum), sondern um eine absolute Rarität von kleinen Feldern in den Urwäldern des Himalaya. In ca. 2000 Metern Höhe, wird diese Szechuanpfeffer von Hand an naturbelassen Pfefferpflanzen geerntet - den Unterschied von dem wilden Szechuanpfeffer zur Pantagenware schmeckt man deutlich!
Für Wok-Gerichte, Currys, Gemüse-, Fleisch und Fischgerichte.
Achtung: der ätherischen Öl Gehalt ist mit 8-10% fast dreimal so hoch ist, wie bei handelsüblicher Ware. Daher bitte sparsam dosieren!
Herkunft: Nicht EU
So schmeckt es: der Geschmack unterscheidet sich deutlich vom chinesischen Szechaun Pfeffer. Die Kapselfrüchte des Himalaya Szechuanpfeffers sind kleiner und dunkler. Die Schärfe ist wesentlich stärker ausgeprägt und das Aroma ist intensiv warm und holzig mit einem deutlich blumigen Duft von Maracuja und Limone. Sehr selten gibt es ein so tolles und komplexes Geschmacksbild von: prickelnde Schärfe, erfrischender Zitrusnote und leicht bitterem Holzaroma.
Passt zu: ein Muss für die authentisch asiatische Küche! Dies Aroma kann durch nichts ersetzt werden.