Rezept

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Suppentopf

Hühnersuppe

Historische Rezepte, Historische Suppen 12. Oktober 2012

Für drei Erwachsene und ein Kind braucht man ungefähr 1 Huhn und ½ Pfund Rindfleisch, wäscht beides gut ab und setzt es mit 1 Liter kaltem Wasser und…
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Suppentopf

Spargelsuppe

Historische Rezepte, Historische Suppen 12. Oktober 2012

Zuerst wird ½ Pfund Spargel geputzt, gebrochen und in ½ Liter Salzwasser weich gekocht. Darauf macht man von 1/8 Pfund guter Butter und 50 Gramm Mehl eine helle…
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Suppentopf

Kartoffelsuppe mit Wurzelwert

Historische Rezepte, Historische Suppen 12. Oktober 2012

Die Kartoffeln werden geschält, in Stücke geschnitten und gewaschen. Darauf gießt man ¾ Liter Fleischbrühe über die Kartoffeln und kocht die Suppe mit Petersilienwurzel, Porreezwiebeln, Seleriekraut und in…
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Grünkohl

Historische Gemüse-und Kartoffelgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Der Grünkohl schmeckt am besten, wenn er schon einmal gefroren hat. Er muss mehrere male sauber gewaschen und von den Strünken befreit werden. Darauf lässt man ihn in…
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Kollektion-Gemuese2

Kartoffelpüree

Historische Gemüse-und Kartoffelgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Man schäle ziemlich große Kartoffen, wasche diese, schneide sie in Stücke und koche die in Wasser mit Salz weich,sind sie gar, giest man das Wasser ab, treibt sie…
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Kollektion-Gemuese2

Semmelklöße

Historische Gemüse-und Kartoffelgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Man schlage 100 Gramm Butter schaumig und mische sie mit geriebener, altbackener Semmel. Dann rührt man vier bis fünf Eier, Salz, 1/8 Liter dicke,süße Sahne mit ein wenig…
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Kartoffeln mit Zwiebelgemüse

Historische Gemüse-und Kartoffelgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Man koche zwei Liter Kartoffeln, welche geschält und gewaschen wurden, in Wasser und einem Löffel Salz weich. ½  Liter mittelgroße Zwiebeln werden ebenfalls in heißem Salzwasser gar gekocht,…
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Sauerbraten

Historische Fleischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

2-3 Pfund Fleisch von der Oberschale wäscht man, klopft es, spießt es mit fingerlangen Streifen Speck und gießt ½ Liter Essig und ½ Liter Wasser darüber. Nach 4…
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Geschmorte Hammelkeule

Historische Fleischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

2-3 Pfund Hammelfleisch wird tüchtig geklopft, mit kleinen Zwiebeln gespickt und in einer Bratpfanne getan, in welche man 100 Gramm Butter zergehen ließ. Nun gibt man noch 1…
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Kollektion-Fisch2

Historische Fischgerichte

Historische Fischgerichte, Historische Rezepte, Rezepte 11. Oktober 2012

Gebraten, gedünstet oder gebacken – Fisch gart im Handumdrehen und gelingt mit unseren Rezepten auch unerfahrenen Köchen. Zahlreiche Fisch-Rezepte warten nur darauf, von Ihnen entdeckt zu werden  …
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