Nesmuk JANUS – unverkennbar an der schwarzen Klinge – wird aus einem Hochleistungsstahl mit Niobanteil gefertigt und mit einer hochwertigen Diamond-Like-Carbon Beschichtung (DLC) veredelt, die die funktionalen Eigenschaften der Klinge optimiert. Das Kochmesser mit einer 180 mm langen und 4 mm starken, einseitig hohlgeschliffenen Klinge ist der Allrounder, mit dem man rund 80 % aller Schneidaufgaben erledigen kann. Als „Basis-Messer“ in jeder Küche unverzichtbar und vielseitig einsetzbar.
DLC Beschichtungen wurden für höchste Beanspruchungen entwickelt und finden zum Beispiel in der Raumfahrt und bei Formel 1 Motoren Anwendung. Die nur wenige Mikrometer starke, amorphe Kohlenstoff-Schicht ist unempfindlich gegenu?ber Säuren, Basen, extremen Temperaturen und ähnlichen aggressiven Einwirkungen. Nesmuk verwendet eine extrem harte, tiefschwarze Beschichtungsvariante, die sich durch niedrige Reibwerte und enorme Kratzfestigkeit auszeichnet.
Die unbeschichtete und polierte Schneidfase garantiert den feinst-möglichen Schnitt: Der einzigartige Nesmuk Stahl enthält das seltene Element Niob – dieses sorgt für das sehr feine Stahlgefüge trotz Rostträgheit. Gleichzeitig wird eine höhere mechanische Festigkeit erreicht, die Klinge wird fester und zäher. Das Ergebnis ist eine extreme Schärfe sowie erhöhte Standzeit und Schnitthaltigkeit.
Der Griff ist massiv und fugenlos aus einem Stück inklusive einer Zwinge aus gebürstetem Edelstahl gefertigt. Verschiedene Edelhölzer und vier farbige Micartas stehen zur Auswahl und sorgen für ein äußerst angenehmes haptisches, aber auch optisches Erlebnis.
Das Nesmuk-Janus ist nahezu rostfrei.
Die meisterlich gearbeitete Schneide ermöglicht feinstes und müheloses Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst.