Windmühlen-Messer werden immer noch größtenteils in Handarbeit seit über hundert Jahren hergestellt und an den traditionellen Herstellungstechniken hat sich nur wenig geändert. So werden Windmühlenmesser noch immer nach dem Prinzip des „Solinger Dünnschliffes" gefertigt, teilweise blaugepließtet und fallen durch sehr traditionelle, unterschiedliche Formen auf.
Einer der Besten ist W. Fehrekampf. Er gehört zu den wenigen wahren Schleifmeistern, die die traditionelle Solinger Schleiftechnik bis heute noch beherrschen. Von ihm kommen unsere feinen "blaugepließteten" Messer und die Kirschbaum-Serie. Windmühlenmesser gibt es auch in der 1922 Serie,welche zu den besten gehört, die in der Messermanufaktur Herder Solingen hergestellt wird. . Die Griffe, aus einheimischen Wallnussholz bzw.Pflaumenholz, werden mit Messingnieten befestigt. Sie sind aus nicht rostfreiem Carbonstahl und sehr selten. Im Gegensatz zum normalerweise verwendeten rostfreien CMV-Stahl, sind die Carbonstahlklingen besonders scharf, schnitthaltig und leicht nachschärfbar.
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